Вильгельм Газенклевер – немецкий поэт, родился 19 апреля 1834 года в местечке Арнсберг.

Вильгельм Газенклевер – немецкий поэт, родился 19 апреля 1834 года в местечке Арнсберг.

Работая в молодости кожевником, Вильгельм задумывался о несправедливости жизни. Немногие знают, к чему привели его думы, однако не секрет, что именно Вильгельм в свое время стал одним из первопроходцев и ветеранов по организации немецкого рабочего движения.

С 1871 года стал председателем Всеобщего союза работников, который в свое время был основан Лассалем. С 1869 по 1870 года Вильгельм был также почетным членом северогерманского сейма, а с 1874 года – членом германского сейма.

Поэтическое наследие Вильгельма Газенклевера сегодня трудно переоценить – будучи политическим работником, он сотрудничал с рядом журналов и редакций газет, написал массу новелл, стихов и среди известных писателей прослыл довольно талантливым фельетонистом. Впрочем, спехом и популярностью в свое время также пользовался и сборник его рассказов-воспоминаний — «Пережитое».

В стихах поэта постоянно находили отражение реформистские и националистические взгляды. Большое внимание поэт уделял и существованию рабочих союзов. Отсюда – и постоянные, популярные для него темы стихов, посвященных свободе, агитации в пользу существующих рабочих союзов. В некоторой степени узнаваемой и популярной сегодня можно назвать и его «песню партий», а также стихи, содержащие пантеистические размышления.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники