Слежку спецслужб США за Шредером связали с его дружбой с Путиным

Слежку спецслужб США за Шредером связали с его дружбой с Путиным

Немецкие СМИ сообщили о слежке американских спецслужб за Герхардом Шредером после его ухода с поста канцлера Германии в 2005 году. Причиной повышенного интереса к политику были его тесные связи с Россией. Об этом говорится в статье Bild am Sonntag, выдержки из которой приводит Deutsche Welle.
Как отмечает издание, ссылаясь на источники в американских разведслужбах, активность Агентства национальной безопасности (АНБ) США спровоцировал стремительный переход экс-канцлера в российский энергетический сектор. С марта 2006 года Шредер является председателем комитета акционеров компании Nord Stream AG, которая контролируется «Газпромом». Эта компания занимается строительством газопровода для поставки российского газа в Германию.

Еще одной причиной повышенного интереса АНБ к Шредеру, отмечает Bild, является его дружба с российским президентом. Американские спецслужбы полагали, что через экс-канцлера они смогут получить доступ в довольно закрытый мир, окружающий Владимира Путина.

О том, что АНБ США следило за немецкими политиками, стало известно после разоблачений Эдварда Сноудена. Громкий скандал вызвала новость о том, что американские спецслужбы прослушивали телефон Ангелы Меркель. В начале прошлого года немецкие СМИ сообщили, что слежка велась и за ее предшественником на посту канцлера Герхардом Шредером.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники