Немка стала доктором наук в 102 года

Немка стала доктором наук в 102 года

Немка в возрасте 102 лет стала старейшим на данный момент доктором наук, получив степень спустя 77 лет после письменного экзамена.

В 1938 году 25-летняя Ингеборга Зюлм-Раппопорт работала помощником врача в еврейской больнице Гамбурга и параллельно писала диссертацию на тему «Дифтерия».

Она сдала письменный экзамен, однако из-за действовавшего в гитлеровской Германии законодательства не была допущена к устному экзамену на соискание докторской степени из-за еврейского происхождения, сообщает РИА Новости.

Ее научный руководитель сообщил, что «принял бы докторскую работу, если бы не существующие законы, делающие невозможным допуск Зюлм-Раппопорт к устному экзамену из-за ее происхождения».

Женщина эмигрировала в США, где познакомилась с будущим мужем, вместе с которым они активно участвовали в Коммунистической партии, из-за чего вскоре у пары возникли проблемы. В начале 1950-х пара переселилась в Восточный Берлин. Там Зюлм-Раппопорт работала профессором в клиническом комплексе «Шарите» и была удостоена многочисленных наград.

Когда декан медицинского факультета Университетской клиники Гамбург-Эппендорф узнал о судьбе Ингеборги, он позволил ей сдать устный экзамен задним числом.

Зюлм-Раппопорт успешно сдала экзамен в мае. Торжественное вручение свидетельства о защите диссертации состоялось во вторник. Зюлм-Раппопорт стала старейшим в мире доктором наук.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники