Меркель отказала Греции в «классическом» списании долга

Меркель отказала Греции в «классическом» списании долга

Позиция Берлина по отношению к долговому бремени Греции не изменилась за последние два дня, вопрос о классическом урезании долга не обсуждается.

Об этом заявила Ангела Меркель на пресс-конференции в Сараево. Отрывки выступления канцлера ФРГ демонстрировал немецкий телеканал ntv.

«Я повторяю, что о классическом урезании долга не может идти речи, и эта позиция не изменилась в период с позавчера на сегодня», — сказала Меркель.

По словам канцлера, в 2012 году страны еврозоны уже занимались вопросом снижения долговой нагрузки Греции до приемлемого уровня. «Мы отодвинули сроки выплаты кредитов Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF) до 2020 года. Таким образом, мы не впервые занимаемся снижением долговой нагрузки», — добавила Меркель.

В феврале 2012 году под руководством ЕС и МВФ греческие власти провели операции по сокращению задолженности путем обмена старых гособлигаций на новые. С находившихся на руках частных владельцев активов было списано 53,5% стоимости. Государственные кредиторы в списании тогда не участвовали, а только снизили Греции процентные платежи и продлили сроки погашения обязательств.

Греция ведет длительные переговоры с международными кредиторами. Страны еврозоны потребовали от Греции до утра пятницы представить новый план реформ в обмен на внешнее финансирование, а крайним сроком для достижения соглашения назвали конец недели.

Между тем в Греции из-за отсутствия финансирования со стороны ЕЦБ уже полторы недели закрыты банки, и 20 июля стране грозит банкротство, так как у нее нет средств на выплату очередного транша европейским кредиторам, отмечает РИА Новости.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники