Kreisgrabenanlage von Goseck oder Sonnenobservatorium (Гозекский круг) — неолитическое сооружение в Гозеке

Kreisgrabenanlage von Goseck oder Sonnenobservatorium (Гозекский круг) — неолитическое сооружение в Гозеке, земля Саксония-Ангальт, Германия, в 20 км к юго-востоку от места обнаружения Небрского диска. Состоит из нескольких концентрических рвов диаметром 75 метров и двух палисадных колец с воротами в определённых местах.

Впервые круг был обнаружен в 1991 в ходе исследования местности с самолёта, когда на фоне пшеничного поля был обнаружен круглый силуэт. При сопоставлении с данными GPS археологи обнаружили, что два южных прохода отмечают восход и заход Солнца в зимнее солнцестояние.
Первые сообщения о Гозекском круге опубликованы в августе 2003 года. Немецкие журналисты окрестили это место «Немецким Стоунхенджем».

При раскопках также обнаружены следы костров, кости людей и животных, а у юго-восточных ворот — обезглавленный скелет, возможно, результат жертвоприношения.

Следов пожаров или других разрушений не обнаружено, причины того, почему круг был покинут, неизвестны. Более поздние жители этих мест соорудили защитный ров вокруг старых канав.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники