Гера — город в Германии, третий по величине в федеральной земле Тюрингия, расположен в восточной час…

Гера — город в Германии, третий по величине в федеральной земле Тюрингия, расположен в восточной части Тюрингии на реке Вайсе-Эльстер, примерно в 60 км к югу от Лейпцига и в 80 км к востоку от Эрфурта.

Гера лежит на высоте от 180 метров (уровень реки Вайсе-Эльстер) до 354 метров (юговосточная окраина города, Гера-Фалька) над уровнем моря. За среднее значение обычно принимают 205 м, высоту над уровнем моря рыночной площади.

Название «Гера», скорее всего, первоначально относилось к части долины реки Элстер, в которой позднее расположился город. Скорее всего, название возникло в эпоху до Великого переселения народов, и славянские племена, населявшие регион в 8 веке, использовали это название. Первое упоминание Геры в письменных источниках относится к 995 году.

В 1806 году, в ходе Войны четвёртой коалиции, Наполеон разместил свой штаб в Гере. Отсюда 12 октября 1806 года французский император послал своё оскорбительное письмо королю Фридриху Вильгельму III, приведшее к началу войны, закончившейся сокрушительным поражением Пруссии в битве при Йене несколько дней спустя.

С 1848 по 1918 год Гера была столицей княжества Рёйсс младшей линии. В ходе промышленной революции середины 19 века произошел значительный рост города. Множество особняков того периода остаются свидетельством богатства горожан, например, дом Шуленбурга, построенный бельгийским архитектором Анри Ван де Вельде. Город также стал железнодорожным центром, где сходятся поезда различных направлений.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники