Где зарыта голова Ленина?

Где зарыта голова Ленина?
Почти 40 лет простоял на одной из площадей Восточного Берлина гигантский монумент, высеченный советским скульптором Николаем Томским из украинского гранита. Многие до сих пор вспоминают и спорят о художественных достоинствах 19-метровой статуи Ленина, которую после объединения Германии демонтировали.
Случилось это 24 года назад. Фрагменты памятника, включая громадную гранитную голову революционера, закопали в лесу на окраине Берлина. Место захоронения долгое время держали в тайне.

Демонтаж памятника начался в ноябре 1991 года. Сначала монумент распилили на 129 частей. Первой была отпилена именно голова. Мы все помним сцену из фильма «Good Bye, Lenin!»: кран поднимает голову над площадью и укладывает на платформу тягача.
Все части памятника вывезли в Кёпеник и закопали в лесопарке. Власти Берлина до сих пор держат в тайне точное место захоронения гранитного Ленина, чтобы к месту не потянулись «шеренги» поклонников и любителей сувениров. Но корреспондент DW выяснил, что засекреченное захоронение находится где-то рядом с деревней Мюггельхайм.

Эта деревня появилась еще в 1747 году. Но стала известна только сейчас. И вовсе не из-за головы Ленина, об этом то не все знают. В лесопарке, на краю которого стоит Мюггельхайм, водятся прыткие ящерицы, занесенные во многих странах Европы в «Красную книгу». Кстати, именно из-за этих ящериц и нельзя пока откапывать голову.

Около месяца назад голову хотели отрыть и привезти в Шпандау на выставку «Берлинские памятники». Голова вождя революции весом три с половиной тонны стала бы главным экспонатом. Но сначала нужно переселить редких для Германии ящериц, которые полюбили каменные останки.
Так выглядит ловушка для ящериц. Устройство представляет собой ведерко с приманкой внутри, врытое в землю. Лесничий делает обход каждый день, вынимает ящериц и отвозит их на новое место.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники