Дорогие друзья, публикуем еще один рассказ о неудачном опыте Au-pair.

Дорогие друзья, публикуем еще один рассказ о неудачном опыте Au-pair.
Надеемся,что Вам будет интересно это знать.
Часть 2

Сначала я стала свидетелем их ежедневных скандалов, а позже они начали выплескивать свои негативные эмоции и на меня. Они ухитрялись раздуть целый скандал из-за того, что какая-то вещь лежит не на своем месте. Сначала полчаса выясняли, кто ее сюда положил (конечно, все подозрения падали исключительно на меня), потом еще полчаса: какой логикой виновник руководствовался, когда поставил эту вещь именно на это место, и еще примерно час читали целую лекцию, почему эта самая вещь должна лежать в другом месте. Или, например, салфетка на столе неправильно сложена, ковер буквально сантиметров на 10 передвинут со своего места, тряпочки, которыми детям мы вытираем сопли и слюни сложены рисунком внутрь – все это были причины ругани и скандалов, выяснений отношений, унижений и чтений бесконечных лекций. И вот в один из дней, когда прошел примерно месяц моей работы в семье, гастмама закатила целый скандал и начала упрекать меня в том, что я не догадываюсь до того, что она хочет, чтобы я делала: «Почему я должна думать за тебя, что ты должна делать? Ты же член семьи!». Стала показывать, что в шкафах пыльно и нужно все вытаскивать из них и вытирать там. Я пыталась объяснить, что самовольно лазить в шкафах мне неудобно, все-таки я не у себя дома, нужно было просто сказать мне, я же не отказываюсь помогать, на что последовал ответ, что я уже живу целый месяц с ними и до сих пор не могу сама догадаться, что в их доме я должна делать. В общем, с того дня я вообще освободила гастмаму от уборки в доме, при этом уборка кухни (самого страшного места в их доме) считалась моим свободным временем, так как я член семьи и должна убирать за всеми вне рабочего времени. Поскольку с детьми гуляли редко, я почти безвылазно сидела дома с детьми и гастмамой и не имела возможности сходить даже в магазин на 20 минут. В свой первый выходной день я сначала полдня гуляла по городу, а потом у себя в комнате занималась немецким (поскольку в рабочие дни времени у меня не было) и общалась по Интернету с друзьями и близкими. На следующий день я выслушала целую лекцию, почему я веду себя не как член семьи, ну и что, что у меня выходной, я должна участвовать в их жизни, а именно убирать на кухне, помогать сидеть с детьми и больше общаться с ними, а особенно с гастмамой. Дело дошло до того, что, когда мне нужно было пойти в течение недели в парикмахерскую буквально на один час, гастмама сказала мне брать выходной для этого.
Отдельно хотелось бы рассказать о питании семьи. Каждый вечер я по нескольку часов слушала целые лекции о здоровом питании и о том, как экономно покупать продукты, так проходило мое свободное время вечером, когда я только и мечтала о том, чтобы подняться к себе и лечь спать. В их семье было не принято готовить впрок, никогда ничего готового в холодильнике не было, все сырое. Я несколько раз сама купила продукты и сделала себе суп, который ели потом все, в том числе и гастмама, которая говорила, что это вообще не вкусно. Но потом у меня совершенно не было времени готовить ни себе, ни им. На ужин часто мы ели какие-нибудь бутерброды или салат, а иногда пиццу, разогретую в микроволновой печи. Когда старший сын семьи спрашивал, почему поесть, как обычно нечего, гастмама начинала орать, что она даже не успевает уже третий день сходить помыться, не то что приготовить еду (и это при том, что я освободила ее от уборки вообще, сижу с детьми, 24 часа в сутки я постоянно дома, никуда не могу пойти!). Но не это самое интересное. Те продукты, которые мне нравились сразу же переставали покупать. Когда я обнаружила, что мне нечего есть у них, я попросила купить мне йогурт, потому что я его очень люблю (ну какая разница, потратят они деньги мне на йогурт, зато им больше достанется их колбасы). Но мне ответили, что я обнаглела, они не обязаны, покупать мне еду, а если мне не нравится то, что они едят – это мои проблемы. Я первое время стала сама себе покупать некоторые продукты, в том числе йогурт. И гастпапа, когда это увидел, сжалился, если можно так сказать, купил целый ящик дешевого йогурта, у которого заканчивался срок годности. Я пихала этот йогурт в себя на завтрак, обед и ужин лишь бы успеть доесть его до окончания срока годности, я боялась, что если я не успею, они же закатят скандал, что я так просила купить мне йогурт, а в итоге им пришлось пол-ящика выкинуть в мусорный контейнер. Но они больше и не покупали мне его все равно.
Когда я сообщила о своем решении искать новую семью и назвала причины такого решения, на меня обрушилась целая волна негатива. Они сообщили и какую большую сумму денег они на меня истратили (это при том, что за курсы они не платили, соответственно и за проезд к ним, еду они специально для меня не покупали, а их еду я почти не ела и за последний месяц моей работы мне не заплатили), и как бедный гастпапа суетился, бегал по Ратуше, оформлял документы («бегал и суетился» — это взял термин и в назначенный день пришел без всякой очереди, сдал необходимые документы), они выбрали меня, хотя могли выбрать кого-нибудь другого. А потом они вообще заявили, что они такие добрые и хорошие, и мне так доверяли, что даже разрешали пользоваться своими ванной и туалетом, при этом других ванной и туалета, которыми я могла бы воспользоваться, в доме не было!. И вот две недели мне еще пришлось слушать подобные лекции. В итоге они отбили у меня желание работать в другой семье, хотя предложения были, но, в конце концов, я приняла решение вернуться домой. Гастпапа забрал у меня симкарту (она была оформлена на него), я оформила на себя другую и он обещал перевести на нее деньги, которые лежали на той карте, которую я ему отдала (13 евро), потому что я совсем недавно пополнила свой счет. В итоге ничего он мне не перевел, за месяц работы не заплатил, еще очень расстроился, когда с меня в Ратуше не взяли деньги, когда выписывали из их дома. Проработала я у них 4 месяца.
Будущим о-пэр хотелось бы дать совет, прежде чем соглашаться работать в семье, узнайте в каких условиях вы будете жить, будет ли у вас в комнате дверь, окно и стол, будет ли график работы и что конкретно будет входить в ваши обязанности, обязательно пусть все обязанности будут прописаны в договоре. И не забудьте выяснить, чем питается семья, потому что целый год есть одни бутерброды и сырой мясной фарш невозможно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники