День Святого Валентина в Германии.

День Святого Валентина в Германии.
Valentinstag отмечается 14 февраля и считается днем влюбленных и любящих. В Германию этот праздник пришел после второй мировой войны от американцев и был активно поддержан производителями конфет и продавцами цветов, которые до сих пор получают от него немалую выгоду. Впрочем, как и многие другие продавцы самых различных товаров от духов до мобильных телефонов. Сердечки и «специальные предложения и скидки на день Святого Валентина» появляются на витринах задолго до самого дня.
Версий о происхождении этого праздника несколько. Самая популярная (официально-христианская) относит его на счет Святого Валентина, епископа итальянского города Терни, который в районе третьего столетия от рождества Христова проводил бракосочетания, в том числе и для римских солдат, несмотря на запрет правительства (тогдашний римский император считал, что создание семьи плохо отражается на смелости солдат и их желании участвовать в сражениях). Епископ Валентин был казнен 14 февраля 269 года и позднее канонизирован.

Существует также версия, что корни этого праздника уходят еще в римский праздник Луперкалия (lupercalia), который отмечали с 13 по 15 февраля, и считали праздником очищения и плодовитости.

Еще одна теория относит этот день к празднованию посвященному «Juno Februata», богини защитницы семьи и брака.

Со временем появились дополнительные приметы и поговорки к этому дню. Например, в Германии есть примета, что девушка выйдет замуж за того, кого первого встретит в День Святого Валентина. Или что если съесть накануне сваренное вкрутую яйцо, то ночью ей присниться суженый. Есть поговорки по предсказанию погоды, например «Hat es zu St. Valentin gefrohren, ist das Wetter lang verloren», что значит, если на день Святого Валентина на улице холодно, то плохая погода предвидится надолго.

Среди более консервативных и религиозных пар в этот день принято ходить в церковь, где проходят служения посвященные св. Валентину и можно получить благословение для брака и семьи (как для супругов с многолетним стажем, так и для пар только планирующих жениться) от священника.

В любом случае, каково бы ни было происхождение этого праздника, сейчас он прочно укоренился в традициях многих стран, в том числе и в Германии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники